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【環境】地球温暖化の影響でリンゴの「甘み」が増す…30年前と比較して酸の割合が14%減少、糖度が5%上昇

1: ケンシロウとユリア百式φ ★ 2013/08/16(金) 06:27:02.98 ID:???
長野県と青森県で収穫されたリンゴは地球温暖化の影響で、平均気温が上昇したことにより、
含まれる酸が少なくなるなどして、この30年で甘みが増したとする研究成果を
茨城県つくば市の研究機関がまとめました。

茨城県つくば市の独立行政法人、「農研機構果樹研究所」は長野県と青森県で収穫された
リンゴの甘みが気温の変化によってどのように変わったのかを調べました。
その結果、3年前に長野県で収穫されたリンゴの「ふじ」は、その30年前に収穫されたものに比べて、
果汁に含まれる酸の割合が14%減った一方、糖度は5%上がっていたということです。
また、青森県で収穫されたリンゴについても、ほぼ同じ結果が得られたということです。

2つの県ではいずれもこの30年間に平均気温がおよそ1度上がっているということで、
研究グループは気温の上昇によってリンゴの呼吸が加速し、含まれる酸の消費が進んだうえ、
実になる時期が早まり、糖分を作り出す光合成の期間が長くなったと説明しています。
そして、「地球温暖化によってリンゴの甘みが増した」と結論づけています。

農研機構によりますと、温暖化と農作物の味を関連づけた研究成果は、世界的にも珍しいということです。
一方、温暖化に伴って、リンゴの表面が茶色く変色したり、赤く色づかなくなったりする
悪い影響も出ていると指摘しています。

農研機構果樹研究所の杉浦俊彦上席研究員は、「温暖化でリンゴの味はよくなったとも言えるが、
マイナスの部分もある。今回の研究結果を、品種改良につなげたい」と話しています。
この研究成果はイギリスのインターネット版の科学誌に掲載されています。

ソース:NHK(8月16日 4時40分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130816/t10013811021000.html
関連リンク:SCIENTIFIC REPORTSに掲載された研究成果
「Changes in the taste and textural attributes of apples in response to climate change」(英文)
http://www.nature.com/srep/2013/130815/srep02418/full/srep02418.html

引用元: 【環境】地球温暖化の影響でリンゴの「甘み」が増す…30年前と比較して酸の割合が14%減少、糖度が5%上昇

2: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:30:14.68 ID:+twn5Dhr
甘くなくていいから気温下がってくれ

3: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:30:37.81 ID:Q5t9Vtq2
え?
ただの品種改良じゃないの?

4: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:30:39.26 ID:H8CDxTCw
長野県温暖化と青森県温暖化
って表記にしろよ

5: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:36:58.53 ID:KSLQ0wpO
御用学者の補助金・助成金搾取の研究成果じゃないの?

6: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:37:04.36 ID:jCDOu9By
最近のりんごは不味い。

81: 名無しのひみつ 2013/08/17(土) 03:39:27.07 ID:0VNndm1B
>>6
だわな。栄養士以上に馬鹿な発想しかできないみたいだし。

7: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:43:07.99 ID:0e38PCZq
シャキシャキした食感も薄れそうだな、熱帯果物の中で
ああいう感じの食感の果物は無いと思うし

27: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 12:14:01.91 ID:SfDtIjFJ
>>7未熟なグァバがそんな感じ
あと、ジャンブあるいはチョンプーと呼ばれる果物も
酸味は少ないが歯ざわりは近い(もっと脆いが)

純粋に熱帯産とは言い難いが、インドナツメという果物もこんな歯ざわりだ

8: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:52:44.85 ID:IZNtTRyg
かじると歯茎から血が出るのは相変わらず

37: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:16:16.97 ID:7nx7hr8G
>>8
だからそれ 感染症だっての

10: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 06:59:57.88 ID:Y1Ridd3B
え?寒い方が甘いんじゃないの?
野菜とかはそうじゃん

11: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 07:40:31.37 ID:+uAum2N0
ただの品種改良だろ

12: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 08:08:26.41 ID:BeIBgsPK
当然、同じ品種で調べたんだろうな?品種って単語が

> 品種改良につなげたい

ここにしかないが
そうじゃなかったらただのバカだぞ?

34: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 14:20:31.72 ID:ot4rLYHP
>>12
「ふじ」の糖度を比較したとあるじゃん
当たり前の話だが、どの時代のふじも品種は同じだろ

13: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 08:10:57.16 ID:SGeL3QE1
お百姓さんのたゆまぬ努力は無視とかどんな研究だよ(´・ω・`)

14: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 08:36:11.20 ID:+0uC+QlV
農家に対して「百姓」という時代錯誤の差別語使うとかどんだけ上から目線なんだよ(´・ω・`)

15: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 08:44:23.53 ID:4NRajVqx
温暖化のプラスの部分は言ってはいけません

16: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 09:30:48.00 ID:uWiXsG+X
>>15
冬の暖房費が助かるのもダメか?

26: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 11:57:46.63 ID:wPBUDNUv
二酸化炭素濃度が上がって光合成がアップしただけだろ

28: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 12:16:27.29 ID:SfDtIjFJ
酸味が減ると保存性が悪くなるよなあ

80: 名無しのひみつ 2013/08/17(土) 03:36:49.80 ID:0VNndm1B
>>28
そう。そこにようやく気づいたところは
酸をうまいこと使い始めてる

30: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 13:03:16.21 ID:OULZrRGU
それはさておき、それならそもそも西日本とか九州とかそういった地域で
リンゴを作った方が甘くなると言うように聞こえるが、どうなのよ?

31: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 13:03:32.49 ID:sfFypKkj
トウモロコシもここ30年でずいぶん甘く美味しくなったねえ

32: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 13:04:39.76 ID:N/1dqMoW
インカの目覚めってジャガイモうまい

35: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:06:01.93 ID:Bki3dxLM
酸っぱい青りんごの復活キボンぬ

38: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:30:20.48 ID:ot4rLYHP
>>35
俺も歯ごたえあって酸味のあるリンゴのが好きだわ

36: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:12:05.50 ID:7nx7hr8G
えっ? ただの品種改良でしょ
不味いもんは育てられなくなるだけ

39: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:36:02.06 ID:2SZB6uky
30年前と3年前を比べたの?意味ないよね
30年前から今まで毎年比較してたのならわかるけど、なぜ3年前なの・・・と
なにか作為的なものを感じるわ

40: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 15:41:25.28 ID:ot4rLYHP
>>39
1980年と2010年で区切りがいいからじゃね?

45: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 18:05:25.35 ID:7VbHIns+
>>40
1980年は大冷夏、2010年は大猛暑、比較に都合がいいからでは。

41: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 16:21:59.25 ID:mVlzX1gT
30年前よりリンゴが美味しくなったけど見た目の悪いリンゴが増えました
今後は品種改良で色付きのいいリンゴを作りたいです

42: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 16:39:16.40 ID:E4o3zxb/
栄養価の比較もして

43: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 17:24:35.05 ID:FmKs2q6n
地球温暖化のせいじゃなくて、肥料とか改良の影響じゃないのか

47: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 18:37:39.61 ID:poeBGT5i
フィリピンに出張した時のこと。
現地の人に日本のリンゴが欲しいとお土産を頼まれた。
暑い地域でもリンゴは採れるが、ザラザラしていて美味しくない。
寒冷地で育つ日本のリンゴは、瑞々しくてシャキシャキした歯ごたえが美味しいのだ。
さて、今年のリンゴは糖度が高いようだが食感は大丈夫なのだろうか。

57: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 2013/08/16(金) 20:29:30.28 ID:9YWL4TLj
日射量が多ければ果物は甘くなる

71: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 22:38:57.04 ID:Npn152Co
温暖化は嘘だけどな。
まったく熱くなってない!

72: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 22:48:19.54 ID:1aIw4fiV
次世代金融詐欺、それが地球温暖化

74: 名無しのひみつ 2013/08/16(金) 23:05:49.20 ID:aaosWUCl
同じ品種でも南で作ると甘く酸味の少ないリンゴになるのか?

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タグ : りんご 糖度上昇 地球温暖化

2013/08/17 09:45 | 国内ニュースCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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