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Teitter民「大王イカの刺身食べたいナウww」「ゲソ食べたいナウww」 さかなクン氏「無理だバカ」

1: ショルダーアームブリーカー(宮城県) 2014/01/10(金) 08:04:36.66 ID:kgrL71HI0 BE:1623493692-PLT(22236) ポイント特典
新潟県佐渡市の沖合でダイオウイカが定置網にかかった、というニュースが2014年1月9日朝に流れると、ツイッターに「ダイオウイカが食べたい!」という大量のツイートが現れた。
捕まえたダイオウイカの映像をテレビなどで見たというもので、イカ好きの日本人ならではの反応だと感想を述べる人もいる。
このダイオウイカ、刺身にすれば2000人分、仮にスルメイカに換算すれば35万円の価値があるそうなのだが、本当に食べられるのか。

羽鳥慎一アナも「何とか食べられませんかね?」

「ダイオウイカで作った唐揚げが食べたい」
「いいですね~。僕は刺身で食べたいなと思いましたが」
「ダイオウイカの下足食べたいぞ」
「すごくイカが食べたい。。 これはもう、日本人だからしょうがない」
ニュースを受けて9日朝からこんなツイートが大量に出た。

このダイオウイカは8日朝、生きたまま捕獲された。体長およそ4メートル、胴の長さが1.7メートルほど。体を赤く発色させて海を泳いでいる映像も地元の漁師が公開した。
生きたダイオウイカが捕獲されるのは極めて珍しく、対馬海流に乗って流れてきたのではないかと考えられている。

普段は世界各地の深海に生息しているためその生態についてはよくわかっていない。過去には体長17.5メートル、体重1トンという巨大なものも海外で見つかっている。
ただし残念なことに今回捕獲したダイオウイカは水揚げ後に死んでしまった。

テレビ朝日の情報番組「モーニングバード!」でもこの話題を取り上げ、司会の羽鳥慎一アナは、「これだけのものだと食べてみたいなと思う。何とか食べられませんかね?」などと興味津々だった。
テレ朝のコメンテーター玉川徹さんも、「マッコウクジラもこれを食べるから、だからうまくすると美味しく出来るんじゃないかな?ヌカとかに漬けるといいかもしれない」などと話していた。

>>2

引用元: Teitter民「大王イカの刺身食べたいナウww」「ゲソ食べたいナウww」 さかなクン氏「無理だバカ」

ドキュメント 深海の超巨大イカを追え! (光文社新書)ドキュメント 深海の超巨大イカを追え! (光文社新書)
(2013/07/06)
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3: ショルダーアームブリーカー(宮城県) 2014/01/10(金) 08:05:26.90 ID:kgrL71HI0
「うわぁ、しょっぱあい、しょっぱくて食べられない」

ダイオウイカを6年前に調査したという東京海洋大学客員准教授でタレントの「さかなクン」さんは、今回捕まったダイオウイカが泳いでいる映像を見て、
「魚(うお)~!!すぎょい!泳いでる!泳いでますよ~」と大興奮。

ただし食用に関しては、「うわぁ、しょっぱあい、しょっぱくて食べられない。ペッ!ペッ!って感じなんですよ~」と説明した。

体重が重いイカは泳いでいないと沈んでしまうため、アンモニアを体内に溜めてそのアンモニアを使って浮力を調整している。だから食用には向かないのだそうだ。

今回のダイオウイカを捕獲した佐渡市の「加茂水産定置網組合」に話を聞いてみたところ、網にかかったダイオウイカを船にあげた時点でアンモニア臭に驚く船員もいた。

「そういうことですから、食べることはないと思いますよ」と話していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/8417575/

48: 32文ロケット砲(岩手県) 2014/01/10(金) 08:40:43.38 ID:xQ+QT0C40
>>3
アンモニアってしょっぱいのか?

5: ストレッチプラム(WiMAX) 2014/01/10(金) 08:08:15.35 ID:jDXgwEyE0
>アンモニアを体内に溜めてそのアンモニアを使って浮力を調整している
>だから食用には向かないのだそうだ


サメもそうだな
だからヒレしか食えない

15: メンマ(福岡県) 2014/01/10(金) 08:15:38.30 ID:xUDi/LCk0
>>5
近所の漁港で3㍍超えのホオジロザメが上がった事あったけど
自然史博物館の学芸員が現地に着いた頃には、骨と皮以外食べられてたって話がある
福岡の漁師って…

22: クロイツラス(埼玉県) 2014/01/10(金) 08:18:15.85 ID:d1Uf3LBA0
>>15
昭和の話だけど北海道でクジラがうちあがって、翌日の新聞では既に半身だったような
北海道は漁師だけじゃなく漁村民も大概だからキニスンナ

33: カーフブランディング(青森県) 2014/01/10(金) 08:29:45.09 ID:lgHRGnbg0
>>5
いやいやw普通に身も食べますって。

54: 腕ひしぎ十字固め(新潟県) 2014/01/10(金) 08:45:07.40 ID:LWuo6PmF0
>>5
サメは取ってすぐなら十分うまいよ
田楽とか有名じゃね
あとあの辺だと大時化のあと大王イカじゃないがタルイカ(コウイカ?)がよく打ち上げられる
そいつはうまいはず

95: 栓抜き攻撃(東京都) 2014/01/10(金) 09:56:04.68 ID:JopPzGnz0
>>54
新潟の浜でもコウイカは荒れた後に拾えるぞ

92: 膝靭帯固め(岡山県) 2014/01/10(金) 09:41:44.63 ID:MCzmimzg0
>>5
ヒレだけ採って捨てるのは中国だな
日本は身はカマボコの材料になる

101: フランケンシュタイナー(九州地方) 2014/01/10(金) 10:11:47.67 ID:WpEJ7fA+O
>>92
九州だと小型のサメは
モダマとかフカの湯引きとか言って
ぶつ切りにして茹でた物をからし酢味噌で食べるよ。
さっぱりしてて美味しい。

96: 中年'sリフト(大阪府) 2014/01/10(金) 09:58:31.22 ID:x4IIDKkm0
>>5
旨いよ。じょりじょりして。
でも時間経つとどうだろう。
肝油とかヒレが売れるのは確かだな。

7: サッカーボールキック(WiMAX) 2014/01/10(金) 08:12:05.79 ID:hzThq/RC0
サメは本当にとれたてならサシミで食える

11: ジャストフェイスロック(兵庫県) 2014/01/10(金) 08:12:39.94 ID:ZRfgyP9I0
>>7
食べたの?

18: 腕ひしぎ十字固め(東京都) 2014/01/10(金) 08:16:12.46 ID:rFTPvfZY0
>>7
気仙沼で食ったけどうまかったぞ

29: ダイビングエルボードロップ(広島県) 2014/01/10(金) 08:27:31.70 ID:mG0tUdtz0
>>7
冷蔵庫で2~3日寝かせた方が美味い

8: ファイヤーボールスプラッシュ(禿) 2014/01/10(金) 08:12:08.54 ID:VFgBG6gs0
干してスルメにすればアンモニア臭も飛ぶだろ?

9: フランケンシュタイナー(神奈川県) 2014/01/10(金) 08:12:13.71 ID:1aRb0JRF0
しょっぱいのは塩抜きすればいいだけだけど
ブヨブヨしてるらしいから食感が食用向きじゃないな

43: チェーン攻撃(関西・東海) 2014/01/10(金) 08:37:02.70 ID:5uisjX6NO
>>9
塩抜きしたら10cm位になるぞ

10: フェイスクラッシャー(茸) 2014/01/10(金) 08:12:20.38 ID:uHk82WdSP
ジンベイザメもアンモニアすごい、中国なら食べそう

12: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区) 2014/01/10(金) 08:14:36.62 ID:FCZdfLQp0
深海生物がアンモニア臭いのは、高水圧で尿排泄が難しいからだと聞いたことが
あるような気がするんだけど浮力の調節用なのか?

13: アンクルホールド(愛媛県) 2014/01/10(金) 08:14:53.66 ID:zMU5gP450
イカめしにしなイカ

14: マスク剥ぎ(新潟県) 2014/01/10(金) 08:15:01.18 ID:stErA8Ss0
アンコウだって食えるんだからなんとかなる

16: クロイツラス(埼玉県) 2014/01/10(金) 08:15:45.25 ID:d1Uf3LBA0
大味で旨くなさそう

17: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区) 2014/01/10(金) 08:15:56.91 ID:K25mARRM0
韓国はアンモニア臭い料理あるんだからいけるだろ

19: セントーン(栃木県) 2014/01/10(金) 08:16:32.29 ID:RJgBjjnq0
「さかなクン」さん

71: マシンガンチョップ(関東・甲信越) 2014/01/10(金) 09:03:46.60 ID:0sFGuyK6O
>>19
天皇陛下も「さかなクン」と呼んでたしな。

20: トペ スイシーダ(西日本) 2014/01/10(金) 08:16:57.16 ID:DbrN9uYU0
サメはもちもちしてうまいよ

21: チキンウィングフェースロック(東京都) 2014/01/10(金) 08:17:09.92 ID:2TkSvt3G0
エイはアンモニア臭くて食えないからヒレだけ

23: マスク剥ぎ(東京都) 2014/01/10(金) 08:18:40.52 ID:snr5yYvy0
ニュース記事に文字で口調を完全再現されるさかなクンさんヤベエな

25: スリーパーホールド(三重県) 2014/01/10(金) 08:24:40.96 ID:bkX0WkwK0
エイもアンモニアくせーから韓国で食べられてる

26: タイガードライバー(兵庫県) 2014/01/10(金) 08:25:27.14 ID:VIbQbkB70
サメを食うトコは結構あるんじゃないかね
特に山間部
アンモニアのせいで普通の魚より日持ちがするので冷蔵技術のなかった頃にサメを食う習慣が始まったとか何とか

38: 河津掛け(やわらか銀行) 2014/01/10(金) 08:32:07.10 ID:+aN4c7uT0
>>26
広島の山間部だっけかな
サメじゃなくてワニって名称で呼ばれててたような記憶

昔瀬戸内海の何かのイベントで沖にしかけた網を砂浜でひっぱたのを思い出した
網に小型のサメが入ってて刺身で食ったけどアンモニア臭も無く普通に美味かったな
地元の人はフカって呼んでたような記憶。。

41: ダイビングエルボードロップ(広島県) 2014/01/10(金) 08:33:40.95 ID:mG0tUdtz0
>>38
ネズミザメかなんからしい。年中スーパーでも小売りでも売ってるよ。
日が経ってもアンモニア臭くはならない。

82: 32文ロケット砲(岩手県) 2014/01/10(金) 09:19:15.40 ID:xQ+QT0C40
>>41
俺が住んでいる近辺ではモウカザメって名前で売られているよ。
非常に柔らかく淡泊な白身で、そのまま焼いてはあっさり過ぎると感じるほど。

85: ダイビングエルボードロップ(広島県) 2014/01/10(金) 09:21:49.63 ID:mG0tUdtz0
>>82
でも筋が多いんだよな。部位によるのかもしれないけど。
新鮮なものより数日おいて身が少しトロけたほうがネットリしてうまかったりする。

47: 急所攻撃(東日本) 2014/01/10(金) 08:40:28.35 ID:7X1JBwln0
さかなクン流石だなw

50: アイアンクロー(やわらか銀行) 2014/01/10(金) 08:40:54.44 ID:Tqge6Ra30
イルカもアンモニア臭いの?

51: レッドインク(大阪府) 2014/01/10(金) 08:42:19.08 ID:sn4jgxNM0
>>50
イルカは美味しいよ
出回ってる鯨ベーコンで薄いピンクのはイルカですよ

53: アイアンクロー(やわらか銀行) 2014/01/10(金) 08:44:54.02 ID:Tqge6Ra30
>>51
へぇー知らなかった
イルカって不味くて食べられないって聞いてたけどガセだったんだな

57: キングコングラリアット(福岡県) 2014/01/10(金) 08:47:07.64 ID:G1gTAUMg0
>>53
イルカとクジラの峻別
日本では体長で決定してます
つまりイルカとクジラは同じ味

52: トペ コンヒーロ(西日本) 2014/01/10(金) 08:42:53.45 ID:D85KeHa5O
去年NHKが巨費を費やして生きたダイオウイカの撮影に世界で初めて成功した!ってやってたな
今回の水揚げの前に放送できて助かったな

58: パイルドライバー(禿) 2014/01/10(金) 08:47:09.64 ID:BkfsoEmL0
サメの白身美味いけどなー
アンモニア臭なんてしなかったけど

61: 腕ひしぎ十字固め(新潟県) 2014/01/10(金) 08:48:04.45 ID:LWuo6PmF0
>>58
時間が経つとどんどんアンモニア臭が強くなる

59: アイアンクロー(やわらか銀行) 2014/01/10(金) 08:47:40.27 ID:Tqge6Ra30
次は深海で大王イカとマッコウクジラの戦いの撮影成功を期待

87: ラダームーンサルト(東京都) 2014/01/10(金) 09:28:45.13 ID:h2nOT/tr0
ヤフオクで15kgとかのアカイカってのが数千円で買えるからデカイの食ってみたければとりあえずそれ買えば

102: 河津落とし(宮崎県) 2014/01/10(金) 10:18:08.79 ID:PhnANlJn0
食べられないならなぜあの泳いで生きてるうちに網を開けて逃がしてあげなかったのか

105: 張り手(東日本) 2014/01/10(金) 10:21:01.73 ID:iosf/SRl0
>>102
学術的に貴重な魚が獲れると、漁師さんは大学や水族館にすぐ連絡する
食べる魚より格段に高く売れるし

103: フォーク攻撃(関西・東海) 2014/01/10(金) 10:18:18.71 ID:KyLH7/eU0
こないだテレビでどこかの学者が イカはでかくなるほど浮力を保つ為に体内にアンモニアをため込むと言ってたな

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タグ : ダイオウイカ 刺し身 さかなクン

2014/01/10 12:04 | 生物COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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